sábado, 30 de mayo de 2015

Pajaritos | Sweet birdy breads


¡Hola a todos!, hoy os traigo esta receta de un dulce típico chileno llamado pajaritos proveniente del sur de Chile. La elaboración de estos dulces es una tradición familiar, pues mi madre los hace, al igual que mi abuela y mi bisabuela los hacían. No se muy bien porque se llaman pajaritos, ya que no necesariamente tienen forma de pájaro. Son unos dulces que se cubren con merengue, y están deliciosos. Los ingredientes son:

Ingredientes (para 12 bollos dulces)
  • 400 g de harina
  • 14 g de levadura seca
  • 3 yemas de huevo (2  para la masa, 1 para pincelar)
  • 200 ml de leche
  • 60 g de mantequilla (Tª ambiente)
  • Ralladura de naranja
  • 80 g de azúcar
  • Anís (anís estrellado, granos de anís...)
Ingredientes para el merengue
  • 3 claras de huevo
  • Azúcar al gusto
  • Zumo de naranja natural

Primero aromatizamos la leche con el azúcar, la corteza y ralladura de una naranja, 1/2 cucharadita de granos de anís y anís estrellado. Dejaremos que la leche infusione en un cazo a fuego medio hasta el punto de ebullición. Retiramos del fuego y reservamos hasta que se temple. Una vez se haya enfriado, colamos la leche en un cuenco aparte. 

A continuación, empezamos con la masa de los bollitos. En un bol, mezclamos la harina, la levadura, las dos yemas, la mantequilla y la leche aromatizada, también puedes añadirle más ralladura de naranja. Empezamos a amasar los ingredientes, podemos hacerlo a máquina durante 3-5 minutos o a mano durante 10 minutos. Una vez amasada, conseguiremos una masa compacta, suave y esponjosa, la embolamos y la dejamos en el mismo bol con un chorrito de aceite y tapada con papel film. Dejamos en reposo la masa durante 1 o 2 horas, ya que tiene que doblar su tamaño (como se muestra en la foto).


Sacamos la masa del bol y la amasamos delicadamente para sacarle el aire, la dividimos en porciones y formamos las formas y figuras que más nos gusten. En mi caso, hice unos pajaritos, una tortuga, entre otros. Una vez tengamos la forma deseada, los colocamos en la bandeja de horno y los tapamos. Los dejaremos una hora para que suban un poco más y ya estarán listos para hornear. El horno tendrá que estar precalentado a 200ºC. Antes de meterlos al horno, pincelamos con yema batida las zonas que queramos resaltar. Hornearemos a esa misma temperatura durante 15-20 minutos (según el horno).


Los sacamos del horno y el resultado serán unos bollos dulces doraditos. Su masa es muy suave, esponjosa y con un sabor único. Se pueden dejar así, y espolvorearlos con azúcar glacé. Pero lo suyo es cubrirlo con merengue. En este caso haremos el merengue francés, el más sencillo.  


Para hacer el merengue, batiremos las claras con una pizca de sal. Iremos añadiendo el azúcar poco a poco hasta que lleguemos al sabor deseado. Cuando veamos que ya están casi montadas, le añadimos un chorrito del zumo de una naranja. Sabremos que está lista cuando levantemos el batidor y se nos quede un pico, o cuando demos la vuelta al bol y no se nos caiga el merengue. Cubriremos a nuestro gusto los bollitos con el merengue. Y ya estarían listos, solo quedaría degustarlos, y os aseguro que están riquísimos. Se pueden tomar en cualquier ocasión, pero en Chile es tradición prepararlos en la Fiesta Nacional, el 18 de septiembre.

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