La tarta de limón y merengue siempre ha sido una de mis favoritas. Sólo la había hecho una vez en clase, y después de ver el principio de la serie de "Mildred Pierce" me entraron una ganas locas de volverla a hacer, así que aquí os dejo la receta de una riquísima tarta de limón y merengue al estilo americano.
Ingredientes para la masa (molde de 23 cm)
Durante este tiempo prepararemos la crema de limón o lemon curd; para ello pondremos en un cazo el azúcar, la maicena, la pizca de sal y la ralladura de limón. Removeremos y añadiremos el zumo de limón y las yemas de huevo. Lo pondremos al fuego a temperatura media. No dejaremos de remover la mezcla en ningún momento, siempre en la misma dirección, hasta que espese. Esto tarda al rededor de 10 minutos. En este punto, retiraremos del fuego y añadiremos la mantequilla. Seguiremos removiendo hasta que la mantequilla esté completamente integrada. Pasaremos esta mezcla a un recipiente por un colador, por si hubiera grumos, y la taparemos con papel film, que tenga contacto con la crema, para que no forme costra. Mantendremos la crema de limón en el refrigerador hasta que enfríe por completo, al rededor de 6 horas.
Pasado el tiempo de reposo de la masa, la sacamos de la nevera y la ponemos sobre una superficie enharinada. Estiramos la masa con el rodillo (manteniendo una forma circular). Una vez estirada la masa, la pondremos sobre el molde, dejando el sobrante de los bordes, y lo metemos en la nevera durante 30 minutos. Precalentamos el horno a 200ºC. Sacamos el molde de la nevera, lo cubrimos con papel de horno y lo llenamos con un peso , en mi caso garbanzos, así nos aseguramos de que la masa no se infla. Horneamos la masa, durante 30 minutos a 200ºC. Pasados 20 minutos, retiramos el papel de horno con el peso, y dejamos que termine la cocción. Pasada la media hora, la sacamos del horno y con cuidado cortamos los bordes a ras del molde con un cuchillo, y la dejamos enfriar por completo.
Cuando nuestra crema y base de tarta estén completamente frías, rellenamos la tartaleta con la crema de limón. Mientras hacemos el merengue suizo, mantendremos la tartaleta dentro de la nevera. Para la elaboración del merengue suizo, pondremos las claras y el azúcar a baño maría, y removemos sin parar hasta que el azúcar se disuelva por completo. Retiramos del fuego y las montamos con la batidora con la varilla a una velocidad alta, es muy importante el tiempo del batido. El merengue estará listo cuando forme picos firmes.
Precalentamos el horno a 170ºC. Sacamos la tartaleta de la nevera, y la cubrimos con abundante merengue. Finalmente, hornearemos la tarta durante 20 minutos, hasta que el merengue se dore (también podemos usar un soplete). ¡Y ya estaría lista para degustarla!. Esta tarta me encanta, la mezcla cremosa del merengue y el punto ácido del limón hacen la combinación perfecta, ideal para la hora del té. ¡Feliz día! ♥
- 170 g harina de trigo
- 115 g mantequilla sin sal
- 1 cucharada de azúcar
- 1/4 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de agua helada
- 1 1/2 cucharadita zumo de limón
- 150 ml zumo de limón (3-4 limones aprox.)
- 6 yemas de huevo
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1/4 cucharadita sal
- 225 g azúcar
- 1 cucharada de maicena
- 55 g mantequilla sin sal
Ingredientes para el merengue suizo
- 4 claras de huevo
- 225 g azúcar
- 1/4 cucharadita de zumo de limón
- 1 pizca de sal
Empezaremos haciendo la masa; en un bol mezclamos la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla fría cortada en dados. Con los dedos, integraremos todos los ingredientes, e incorporaremos el agua helada y el zumo de limón de una sola vez. Seguimos integrando todos los ingredientes hasta conseguir formar una masa. La envolvemos en papel film, le damos forma de disco y la refrigeramos durante al menos 2 horas.
Durante este tiempo prepararemos la crema de limón o lemon curd; para ello pondremos en un cazo el azúcar, la maicena, la pizca de sal y la ralladura de limón. Removeremos y añadiremos el zumo de limón y las yemas de huevo. Lo pondremos al fuego a temperatura media. No dejaremos de remover la mezcla en ningún momento, siempre en la misma dirección, hasta que espese. Esto tarda al rededor de 10 minutos. En este punto, retiraremos del fuego y añadiremos la mantequilla. Seguiremos removiendo hasta que la mantequilla esté completamente integrada. Pasaremos esta mezcla a un recipiente por un colador, por si hubiera grumos, y la taparemos con papel film, que tenga contacto con la crema, para que no forme costra. Mantendremos la crema de limón en el refrigerador hasta que enfríe por completo, al rededor de 6 horas.
Pasado el tiempo de reposo de la masa, la sacamos de la nevera y la ponemos sobre una superficie enharinada. Estiramos la masa con el rodillo (manteniendo una forma circular). Una vez estirada la masa, la pondremos sobre el molde, dejando el sobrante de los bordes, y lo metemos en la nevera durante 30 minutos. Precalentamos el horno a 200ºC. Sacamos el molde de la nevera, lo cubrimos con papel de horno y lo llenamos con un peso , en mi caso garbanzos, así nos aseguramos de que la masa no se infla. Horneamos la masa, durante 30 minutos a 200ºC. Pasados 20 minutos, retiramos el papel de horno con el peso, y dejamos que termine la cocción. Pasada la media hora, la sacamos del horno y con cuidado cortamos los bordes a ras del molde con un cuchillo, y la dejamos enfriar por completo.
Cuando nuestra crema y base de tarta estén completamente frías, rellenamos la tartaleta con la crema de limón. Mientras hacemos el merengue suizo, mantendremos la tartaleta dentro de la nevera. Para la elaboración del merengue suizo, pondremos las claras y el azúcar a baño maría, y removemos sin parar hasta que el azúcar se disuelva por completo. Retiramos del fuego y las montamos con la batidora con la varilla a una velocidad alta, es muy importante el tiempo del batido. El merengue estará listo cuando forme picos firmes.
Precalentamos el horno a 170ºC. Sacamos la tartaleta de la nevera, y la cubrimos con abundante merengue. Finalmente, hornearemos la tarta durante 20 minutos, hasta que el merengue se dore (también podemos usar un soplete). ¡Y ya estaría lista para degustarla!. Esta tarta me encanta, la mezcla cremosa del merengue y el punto ácido del limón hacen la combinación perfecta, ideal para la hora del té. ¡Feliz día! ♥
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